联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃做客“北外大讲堂”

【来源: | 发布日期:2023-10-26 】

10月23日,联合国教科文组织前总干事、哥斯达黎加联合国和平大学理事会主席、北京外国语大学国际组织学院名誉院长伊琳娜·博科娃做客“北外大讲堂”,作了题为“文化与全球治理”的讲座。北外校长、党委副书记杨丹,党委常委、副校长赵刚出席活动。

博科娃介绍了联合国教科文组织(UNESCO)成立的使命、宗旨与章程,阐释了文化与可持续发展的关系,详细介绍了联合国将文化贯穿于实现17个可持续发展目标的实践。她表示,从世界遗产到创意产业,文化对经济、社会和环境的可持续发展始终发挥着赋能作用。通过回顾文化遗产保护在不同时期的发展变迁,她以《保护世界文化和自然遗产公约》和《保护非物质文化遗产公约》等制度建设为例,阐明UNESCO在推动文化遗产保护、保护文化多样性和促进文化共享等方面所作的贡献。博科娃也指出,过度城市化、旅游业不可持续发展现象、专业知识与资源不足、地缘政治冲突、非法贩卖偷盗、气候环境变化等多重因素,给文化遗产保护带来了风险和挑战。她详细介绍了UNESCO为应对气候变化所提出的“以自然为本”世界遗产保护方案。

讲座结束后,博科娃与同学们就性别与可持续发展、各国履行国际规则与国际公约、文化遗产归还等话题展开热烈讨论。同学们纷纷表示,这是一次受益匪浅的讲座,既有对联合国可持续发展目标等宏观议题的深度解读,也有围绕文化现象与文化遗产问题的具象化解释,激励着同学们对参与文化和全球治理等国际事务的展望。

讲座由赵刚主持并总结。他指出,博科娃女士全面介绍了UNESCO推进文化保护与管理,分享了国际公约背后的精彩故事,使文化这一议题变得具体、生动且深刻,进一步突显了语言与文化传播的重要性,激发了北外学子的使命感。他强调,北外始终致力于推动文明交流互鉴,增进跨文化理解,培养有中国深度、全球广度和人文高度的跨文化交流人才,北外学子要通过文化之窗为全球治理作出更多贡献。

最后,杨丹向博科娃女士致送了《中华思想文化术语(中英对照)》。

北外学院和国际组织学院全体学生、部分北外党校积极分子培训班学员和歆才团校学员参加讲座。