当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

凝心聚力担使命 踔厉奋发启新程|北外学院团总支共青团评优成果展示

【来源: | 发布日期:2023-06-22 】

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强新时代团员先进性建设,激励我院团员争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代进步青年,北外学院团总支积极参与2022-2023年度北京外国语大学共青团评优表彰工作,并斩获佳绩如下:

优秀团总支:北外学院团总支

2022-2023年度,北外学院团总支积极贯彻“在政治引领上走深走实、在成长指导上做实做长、在服务青年上真心尽心、在管理指导上有序有效”的工作方针,在校团委、院党总支领导下开展工作,根据学院中心工作和上级工作部署,积极开展各项团务工作。

在政治引领方面,团总支以迎接学习贯彻党的二十大精神为主线,以深学细悟笃行习近平总书记重要回信精神为重点,以用好系列大思政平台促学为抓手,以强化场景化、沉浸式导学为补充引导团员青年坚定理想信念。

在成长指导方面,团总支坚持“五育并举”,注重建设育人平台,丰富育人资源供给,深化育人品牌打造,与北京市志愿服务联合会、中国联合国协会、中国青爱教育基金会等组织开展密切合作,拓宽青年展现风采的渠道。

在服务青年方面,团总支坚持以服务青年为工作生命线,把解青年之忧、释青年之惑、助青年之乐贯穿于各项工作,组织开展系列心理健康教育活动和文体活动,扎实做好迎新、毕业等重要节点服务工作。

在管理指导方面,团总支坚持从严管理,严格落实团的各项工作制度,以高标准管理推动工作高质量发展,在常态化开展主题活动的基础上探索跨校联合培养班次的团组织建设融合机制,推行班级团支部与班委会、学生会一体化运行机制,推动团日活动创新性开展。

活力团支部:

2101团支部【二等奖】

北外学院21级国际组织专业团支部是一个团结一致,友爱互助,锐意进取的集体。自成立以来,本支部便高度重视“三会两制一课”的开展,加强团员间交流与凝聚力。团支部也定期举办党团知识讲座、学术经验分享会、红色书籍电影赏析、时事交流学习等形式的团日活动,为成员提供一个共同学习、成长和交流的平台。同时,团支部也积极组织参与学习“青年大学习”系列课程,以加强团员的思想政治教育,深入学习和宣传党的理论知识。团支部的工作始终紧密围绕专业特色和学院发展目标,为团员的成长贡献力量。

五四青年节重温入团宣誓

“你画我猜”学习二十大报告关键词

2102团支部【二等奖】

北外学院2021级英语(中国政法大学联合培养涉外法治人才)专业联培班团支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十九大、二十大和十九届以来历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记给北外老教授们的回信精神,坚决贯彻落实上级组织决策部署要求,紧紧围绕共青团工作的三个根本性问题,以培养社会主义建设者和接班人为根本,以强化政治引领为首要,以引导团员青年成长成才为重点,以创建特色品牌活动和工作机制为抓手,加强团支部规范化建设,有力提升团组织活力,有效发挥团支部战斗堡垒作用,为培养政治立场坚定、专业素质过硬、跨学科跨领域、善于破解实践难题的一流涉外法治人才做出积极贡献。

“见证冬奥,携手未来,寻找志愿先锋”宣讲讨论会

“赓续红色精神,弘扬传统文化”-参观北京艺术双年展

先锋杯优秀基层团学组织证书

2201团支部【三等奖】

北外学院2201团支部是一支富有创造力和凝聚力的集体,始终按照团委要求,积极组织举办各项主题团日活动,开展了"我看家乡新变化——大学生眼里的新时代“主题摄影展、"做有为青年——如何展现大学生精神风貌”主题圆桌会议等富有时代特色、回应现实需求的团日活动。团支部组织建设先进,精神风貌良好,是富有创造力、凝聚力、执行力的集体。

校机关青年读书会

“寻路法兰西”中共旅欧支部史料展

团员表彰情况

十佳团支书

2101团支部-罗荔馨

2102团支部-方亭月

优秀共青团干部

2101团支部-温丹琪

2102团支部-方亭月

优秀共青团员

2001团支部-张琳捷

2002团支部-张皓博

2002团支部-温祎凡

2101团支部-曲益功

2101团支部-罗荔馨

2102团支部-徐睿晨

2102团支部-冯雅琳

2201团支部-翟石玉

2201团支部-李浩源

这份荣誉是北外学院团总支每位团员无私奉献、不懈努力的成果。北外学院团总支的进步青年们深信,只有用心和汗水才能实现自己的价值,也只有通力奋进才能让事业蒸蒸日上。未来,北外学院团总支将会继续以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,不断凝聚起攻坚克难、开拓前进的磅礴力量,奋力推动新时代学院共青团建设再上新台阶、再创新成绩、再书新华章。